Informationen für den Benutzer                                                                                openkat@provinz.bz.it

Auskünfte über die Dienste
DER DIENST
Durch den Abschluß einer eigenen Vereinbarung können Sie den Dienst für die Einsichtnahme in die Kataster- und Grundbuchsdaten der Provinzen Bozen und Trient beanspruchen.

DIE EINSICHTNAHME
Sie können die Einsichtnahmen in die Katasterdaten des Gebäude und Grundkatasters, des Geometrischen Katasters sowie die Einsichtnahmen ins Grundbuch, am Bildschirm anzeigen und diese ausdrucken; die Ausdrucke enthalten dieselben Informationen, die Sie auch am Schalter einholen würden. Jeder Ausdruck mit den Grundkatasterdaten führt das Aktualisierungsdatum an, welches auch in den Masken am Bildschirm aufscheint.
Außerdem können Sie auch die Einsichtnahmen sowohl ins Hauptbuch als auch ins Archiv der gelöschten Eintragungen der bereits auf ein DV-System umgestellten Katastralgemeinden am Bildschirm anzeigen und diese ausdrucken; die Ausdrucke enthalten dieselben Informationen, die Sie auch am Schalter einholen würden.

Sie können derzeit folgende Einsichtnahmen durchführen:

Gebäudekataster Grundkataster Grundbuch Geometrischer Kataster

Einsichtnahme nach Rechtsinhaber*

Einsichtnahme nach Rechtsinhaber

Einsichtnahme ins Hauptbuch

Einsichtnahme in die bestätigten Parzellen

Einsichtnahme nach Einlage*

Einsichtnahme nach Liegenschaftsverzeichnis

Einsichtnahme ins Archiv der gelöschten Eintragungen

Mappenauszüge auf Exportdatei

Einsichtnahme nach Liegenschaft*

Einsichtnahme nach Parzelle

Punktbeschreibung eines Festpunktes

*Aktuelle bzw. historische Einsichtnahmen

Einsichtnahme nach Protokollauszug

DAS VERBINDUNGSSYSTEM
Mit 18. Mai 2001 wurde das neue Verbindungssystem, das sog. "OPENKAT" aktiviert. Der Zugang erfolgt mittels Web-Verbindung mit dem Web-Zentralserver über Internet.

WER KANN SICH VERBINDEN
Zur Zeit sind zwei Benutzerkategorien vorgesehen: die erste umfasst jene öffentlichen Verwaltungen und institutionelle Körperschaften, die gemäß den geltenden gesetzlichen Bestimmungen Anrecht auf unentgeltlichen Zugriff auf Daten des Katasters haben; die zweite gebührenpflichtige Benutzerkategorie umfasst hingegen alle anderen öffentlichen und privaten Körperschaften, Freiberufler sowie Berufsverbände und -kammern wie zum Beispiel Notare, Ingenieure, Architekten und Geometer, usw.

KOSTEN
Für die gebührenpflichtigen Benutzer ist die Entrichtung einer Jahresgebühr in Höhe von  Euro 90 für das Abonnement "Einzelbenutzer" bzw. Euro 540 für das Abonnement "Mehrplatzbenutzer" vorgesehen.
Die Gebühren für die  durchgeführten Einsichtnahmen werden zu den geltenden Tarifen alle drei Monate angelastet.
Die Telefongebühren für die Verbindung gehen zu Lasten des Benutzers.

HINWEISE AUF DIE GESETZLICHEN BESTIMMUNGEN
Folgende Bestimmungen regeln die Inanspruchnahme des Dienstes für den Zugriff zu den Grundbuch- und Katasterdatenbanken mittels Fernverbindung: Beschluss der Landesregierung Nr. 902 vom 22. März 2004, Dekret des Landeshauptmanns 25. August 2005, Nr. 39 und Dekret des Landeshauptmanns 12. April 2006, Nr. 17.

GESUCH UM ZUGRIFF
Um den Dienst für die Einsichtnahme in die DV- Archive des Katasters und des Grundbuches über Internet beanspruchen zu können, ist das beiliegende Muster je nach Benutzerkategorie auszufüllen. (Siehe Abschnitt
Unterzeichnung der Dienste und Vertragsvordrucke) . Das Muster ist per Post an die  unten im Abschnitt "Informationen" angegebene Anschrift zu senden.

INFORMATIONEN
Für den Abschluss der Vereinbarung und für weitere Auskünfte können Sie sich mit dem nachstehenden Amt in Verbindung setzen, und zwar:

• für die Provinz Trient
    Provincia Autonoma di Trento
    Servizio Catasto
    Via Gilli, 4 - 38121 Trento
    telefono: 0461/491616
    fax: 0461/491605
    indirizzo di posta elettronica: openkat@provincia.tn.it
    indirizzo di posta elettronica certificata:openkat@pec.provincia.tn.it

• für die Provinz Bozen
    Autonome Provinz Bozen - Südtirol
    Abteilung 41 - Grundbuch, Grund- und Gebäudekataster
    Giorgio-Ambrosoli-Platz Nr. 16 - 39100 Bozen
    Tel.: 0471/417302
    Fax: 0471/417309
    E-Mail- Adresse: openkat@provinz.bz.it
    Zertifizierte E-Mail-Adresse: openkat@pec.prov.bz.it

ANWENDUNG DES SYSTEMS
Mit dem neuen System ist es möglich - außer direkt auf die Katasterdaten zuzugreifen - eine Suche auf einer Datenbank durchzuführen, um, wie dies häufig vorkommt, die gewünschte Information zu ermitteln, bevor die eigentliche  Einsichtnahme erfolgt; dies sofern man über eindeutige Daten zur Ermittlung verfügt. Sie können also mittels Einstellung von Suchkriterien, wie zum Beispiel den Ortsnamen oder den Vornamen des Rechtsinhabers, Masken am Bildschirm anzeigen, durch die das System das Suchfeld eingrenzt, indem eine Liste der Rechtsinhaber bzw. der Liegenschaften  eingeblendet wird, auf welche die wenigen eingegebenen Daten zutreffen. Das System ergänzt dann automatisch  die fehlenden  Daten der Liste mit den im System gespeicherten Daten und das ermöglicht im Rahmen der Aktualisierung der Datenbanken die genaue Ermittlung der Liegenschaft bzw. des Rechtsinhabers.
Die Suche ist kostenlos.
Die Einsichtnahmen in die Datenbank erfolgt in Echtzeit durch Klicken auf die Schaltfläche "OK" , nachdem Sie aus der Liste während der Suche eine Liegenschaft bzw. einen Rechtsinhaber ausgewählt haben.

Merke: Jede Benutzerkategorie hat zu verschiedenen Arten von Daten Zugriff.

AUSDRUCK VON PDF-DOKUMENTEN
Um mittels Acrobat Reader angezeigte Dokumente auszudrucken, betätigen Sie die  vom Programm zur Verfügung gestellte Druckfunktion. Wird das Dokument im Fenster des Browsers eingeblendet, klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Drucker-Symbol in der Menüleiste (plug-in).  Die vom Browser Datei ->Drucken im Falle von Netscape Navigator zur Verfügung gestellte Druckfunktion wird nicht freigegeben und im Falle von Internet Explorer druckt sie nur leere Seiten.

UNTERSTÜTZUNGSDIENSTE
Sie können zu diesen Diensten aus dem Menü "Utility Anwender" zugreifen. Die Anwendung umfasst alle Funktionen, die dem Benutzer die Kontrolle über die Daten betreffend die durchgeführten Vorgänge und Einsichtnahmen sowie die Lastschrift und die Änderung des Kennwortes für den Zugriff zum System ermöglicht.
Die Funktionen betreffen hauptsächlich:
- Statistiken über die Vorgänge
- Nähere Angaben zu den durchgeführten Vorgängen
- Lastschrift
- Kennwort wechseln
- Provinz wechseln