Informationen für den Benutzer

News
ZERTIFIZIERUNG OPENKAT WEBSITE
Mit Beginn 5. März 2004 erfolgt der Zugriff und das Surfen im Openkat-System in geschützter Verbindung. Sollten sich Zugriffsprobleme zur Website ergeben, wird angeraten die Kompatibilität des benützten Browsers für das Surfen in geschützten Verbindungen zu überprüfen. Folgen Sie den genauen Angaben im Paragraph „ Konfiguration des Browsers Internet Explorer für das Surfen in der zertifizierten Openkat-Website".

DISFUNKTIONEN BEI "PROVINZ WECHSELN"
Den Benutzern wird mitgeteilt, dass für das Surfen in Openkat der aktualisierte Browser Internet Explorer mit dem letzten Microsoft-Sicherheitspaket (Zusammengefasstes aktualisiertes Sicherheitspaket für Internet Explorer 6 Service Pack 1 KB832894) bei der Auswahl „Provinz wechseln" Disfunktionen auftreten können. Diese Probleme können durch die Installation von FIX behoben werden: nachdem Sie diese Datei heruntergeladen haben, muss diese installiert werden (klicken Sie auf den Hyperlink), bestätigen Sie wie verlangt, klicken Sie auf öffnen um diese Datei zu installieren und abschließend starten Sie den Computer neu. Sollten nach diesem Vorgang weiterhin Probleme mit der Funktion „Provinz wechseln" bestehen, wird angeraten die Aktualisierung Q832894 von Internet Explorer zu deinstallieren:
1. wählen Sie "Start/Einstellungen/Systemsteuerung"
2. wählen Sie "Software"
3. wählen Sie "installieren/deinstallieren"
4. wählen Sie "Internet Explorer Q832894", "Hinzufügen/Entfernen" und klicken Sie auf OK.

INSTALLATION SERVICE PACK 2
Den Benutzern, welche das System mit dem letzten Microsoft-Sicherheitspaket SERVICE PACK 2 aktualisiert haben, wird mitgeteilt, dass bei der Funktion "Provinz wechseln" Disfunktionen auftreten können. Diese Probleme können durch eine neue Installation von FIX behoben werden: nachdem Sie diese Datei heruntergeladen haben, muss sie installiert werden (klicken Sie 2 mal auf die Datei-Ikone), bestätigen Sie wie verlangt und abschließend starten Sie den Computer neu.

KONFIGURIERUNG DES BROWSER INTERNET EXPLORER FÜR DAS SURFEN IN DER ZERTIFIZIERTEN OPENKAT WEBSITE
Zur Überprüfung der Version des verwendeten Browsers Internet Explorer wählen Sie "?" auf der Menuleiste und klicken auf "Info".

Folgende Bildschirmseite wird angezeigt:

Überprüfen Sie die Version am Stichwort „Version:" im diesem Falle ist die Version „5.50". Diese Information ist unentbehrlich für eine korrekte Konfiguration des Browsers.

FESTSTELLUNG DER VERSCHLÜSSELUNGSSTÄRKE FÜR DIE VERSIONEN VON INTERNET EXPLORER 5.XX - 6.XX - 8.XX

Wählen Sie "?" auf der Menuleiste und klicken auf "Info".

Folgende Bildschirmseite wird angezeigt:

Überprüfen Sie, ob die "Verschlüsselungsstärke", auf 128-bit eingestellt ist; sollte diese Stärke niedriger sein (z.B. 56-bit), ist die Verschlüsselungsstärke zu aktualisieren durch direktes Download von der Website Microsoft. Zur Aktualisierung genügt ein Klick auf den auf der Maske vorhandenen Link „Versionen aktualisieren" und folgen Sie den Angaben auf der Website.

SICHERUNG DER INTERNET-VERSIONEN EXPLORER 5.XX - 6.XX - 8.XX

Wählen Sie das Stichwort "Extras" aus der Menuleiste und klicken Sie auf " Internetoptionen..."

Wählen Sie "Erweitert". Folgende Bildschirmseite wird angezeigt:

Wählen Sie aus der Liste das Stichwort "Sicherheit" und klicken auf "SSL 3.0 verwenden" wenn nicht bereits eingestellt.
Drücken Sie die Schaltfläche "OK".

COOKIES ZULASSEN FÜR INTERNET-VERSION EXPLORER 5.XX

Wählen Sie "Extras" aus der Menuleiste und klicken Sie auf " Internetoptionen..."

Wählen Sie "Sicherheit". Folgende Bildschirmseite wird angezeigt:

Wählen sie das Stichwort "Internet" und drücken Sie die Schaltfläche "Stufe anpassen". Folgende Bildschirmseite wird angezeigt:

(1) Suchen Sie in der Liste das Stichwort "Cookies"
(2) beim Stichwort "Cookies annehmen, die gespeichert sind", wählen Sie das Stichwort "Aktivieren"
(3) beim Stichwort "Cookies pro Sitzung annehmen (nicht gespeichert)", wählen Sie das Stichwort "Aktivieren"
(4) drücken sie die Schaltfläche "OK"
(5) haben Sie nun die vorgenannten Stichworte geändert, wird eine Mitteilung eingeblendet, drücken Sie „JA".
Wählen Sie das Stichwort " Lokales Intranet " und wiederholen Sie die vorher unter den Punkten 1) bis 5) aufgelistete Prozedur.
Schließen Sie die Bildschirmseite " Internetoptionen" durch Drücken der Schaltfläche "OK".

COOKIES ZULASSEN FÜR INTERNET-VERSION EXPLORER 6.XX

Wählen Sie das Stichwort "Extras" aus der Menuleiste und klicken Sie auf "Internetoptionen..."

Wählen Sie "Datenschutz". Folgende Bildschirmseite wird angezeigt:

Wählen Sie die Schaltfläche "Erweitert". Folgende Bildschirmseite wird angezeigt:

Wählen Sie, wenn nicht bereits angekreuzt, das Stichwort "Automatische Cookiebehandlung aufheben", die darunter liegenden Optionsfelder werden dadurch aktiviert.
Aus der Liste des Stichworts "Cookies von Erstanbietern" wählen Sie "Annehmen".
Entfernen Sie nun das Häkchen im Ankreuzfeld beim Stichwort " Automatische Cookiebehandlung aufheben" zur Deaktivierung der untenstehenden Stichworte.
Drücken Sie die Schaltfläche "OK".
Schließen Sie die Bildschirmseite " Internetoptionen" durch Drücken der Schaltfläche "OK".